大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于类似日本汉服的衣服的问题,于是小编就整理了2个相关介绍类似日本汉服的衣服的解答,让我们一起看看吧。
中国古代服装中有没有类似于日本“阵羽织”的衣物存在?
在此作答荣幸之至。
阵羽织出现于日本的战国时代,是一种穿于盔甲之外的无袖背心。
在日剧《***面骑士》中,就融入了阵羽织的文化。
根据《中国服饰鉴赏》中介绍,元朝有一种服饰叫“比甲”,原本是蒙古族的衣服,无领无袖,有长有短,便于骑射。
比甲的设计者正是忽必烈的皇后,随着元朝建立,蒙古入境中原,比甲也从皇帝的常服逐渐普及到民间,明朝转化为普遍的女性服饰。
在重文轻武的宋朝时期,讲究“武随文服”,宋代的武官上朝时,要在铠甲的外面罩上战袍或者短的绣衫,以表示收敛武将之威的恭敬,这就是衷甲制。
这种制度逐渐转化为一种文化符号,至今这种衣着甲外的形象仍然能在各大神灵肖像上看到。
这种制度沿袭到明朝的时候,也就是在日本战国时代,衷甲制以及比甲一同传入日本,经过日本人的改良,才逐步成为了阵羽织。
▲比甲
答主推测阵羽织是吸收了衷甲制的概念以及比甲的设计,是日本受中国文化影响的历史印记。
阵羽织是什么?阵是上阵的意思,就是打仗的时候穿,用来衬托身形高大以吓唬敌方的。羽织是无袖和服,穿于铠甲之上,特色是方便美观、兼具防寒。
阵羽织有个垫肩的设计,不仅只是汉服,唐朝时期的服装,宋朝时期的上衣下裳甚至清朝的旗装都没有加垫肩的这么一个说法。不仅如此,我们的作战服也没有加垫肩的习惯。因为冷兵器时代箭和矛的使用只能使作战时受打击面积变大,会被射成蜂窝煤而且增加重量减缓移动速度。不管从哪一方面来说,阵羽织的存在对于中国来说,都是不必要的,也就是说中国古代没有阵羽织这种服侍。
日本文化大多受中国古代影响,就连日本和服和汉服就很相似,但并不是所有东西都是向我们中国学习的。我们在***剧里看到有类似阵羽织的服侍,其实那都是为了迎合现代审美。。。
中国古代是没有“阵羽织”这类服装的(很多人会受到一些古装剧的影响)。
阵羽织是什么?阵是上阵的意思,就是打仗的时候穿,用来衬托身形高大以吓唬敌方的。是日本本土的一种服装。
那我们中国自己的服装呢?
汉
唐
宋
清
以汉服为例,我们从来没有加垫肩的习惯。不仅只是汉服,唐朝时期的服装,宋朝时期的上衣下裳甚至清朝的旗装都没有加垫肩的这么一个说法。不仅如此,我们的作战服也没有加垫肩的习惯。
许多国人有一个观念,就是日本学习吸收了很多中国的文化,并由他们原封不动地保存了下来。所以说日本带和风的东西就是几千年前我们的东西。这个想法是非常可笑的。虽然在唐朝时期日本派遣了大量僧人外交使臣来到中国学习是事实,可是之后他们也进行了轰轰烈烈的去唐化运动,只保留了少部分内容,而后发展了自己的东西。比如日本和服的制式和唐朝服装不一样便是明证。
为什么韩国古装剧中,他们的衣服那么像汉服?
因为在明朝时,韩国所在的整个朝鲜半岛都是是明朝的藩属国,决定任何大事都需要明朝***的准许,官服也向和明朝的官服靠拢,就是参照明朝的官服的。包括国王和王后的礼服也是明朝赐的。所以韩国古代的官服和明朝官服这么像。
古代朝鲜对外则对中国明、清两代***取事大主义,建国后便向中国朝廷称臣纳贡,自太宗李芳远至高宗李熙,历代国王均接受中国皇帝册封。对日本等周边国家或部族则***取交邻政策。
在《汉书》中也这样写道:秦汉更迭时期,数万名燕人避战乱进入朝鲜。其中一个叫卫满的燕人头目赶走了箕子的后代,建立了卫氏朝鲜。汉朝征服朝鲜,把朝鲜变成了汉朝的四个郡。汉朝灭亡,三国争雄,朝鲜渐渐脱离中国,获得独立!所以给汉服一样一点也不奇怪!
汉服的祖先是我国明朝时期的汉服,明制汉服才是韩服的祖宗,整个东南亚都是汉文化圈,其次朝鲜半岛(北朝鲜南韩国)在民国前都是我朝属国,并且忠于明朝,所以服装样式都仿效明朝服饰。毕竟当初我们是老大,我们的文化是先进的,他们崇拜我们是肯定的。
有言描述明制汉服“上乘周汉,下取唐宋”,明朝汉服对唐朝宋朝时期的汉服做了一些改进和发展:明装与唐装相比,在于衣裙比例的明显倒置,由上衣短下裳长,逐渐拉长上装,缩短露裙的长度;衣领也从宋代的对领蜕变成以圆领为主。明制汉服的创新还表现在百褶裙和霞帔的出现,与前朝相比,总体看来,明制汉服越发高贵典雅。
记得几年前韩国好像还拍了部叫《朱蒙》的,基本上都是汉服样式,而且他们凭借这个申遗韩服,可是提供的服装样板都是汉服的样子,汉服文化也得赶紧申遗了,省得像端午节一样,被抢走。
希望大家多多支持中国文化,让中国文化广为流传才是对的!
到此,以上就是小编对于类似日本汉服的衣服的问题就介绍到这了,希望介绍关于类似日本汉服的衣服的2点解答对大家有用。