大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于汉服可换衣服的问题,于是小编就整理了3个相关介绍汉服可换衣服的解答,让我们一起看看吧。
孝文帝时期改穿汉服说明了什么?
改穿汉服是孝文帝整个汉化政策的一部分,其他包括和汉人通婚、***用***政治制度等。在古代***拥有先进的生产力和辉煌的文化,周边民族的文化和生产力相对比较落后。不用说北魏,日本当时不也是自发的汉化了吗?他们原先穿的衣服叫贯头衣,一幅布,中间开个洞把头套上去,腰上系根带子就当衣服穿了。在汉魏晋唐宋时期和中国交往,学会了围棋、茶道、歌舞伎、木屐等等,也包括了衣服,我们所说的“和服”,日语是“吴服”,也就是吴地,俗称的苏浙江南一带的汉服啊,交领右衽,隐扣系带,最典型的特徵,现在依然保留在日本的传统文化当中。
所以改传汉服,学***的文化,是因为当时的中国悠久先进的文化对周边民族而言有巨大的向心力。
好比现在,美国人没有逼我们穿西装,但全世界人都在穿西装,宴会穿西式晚礼服,结婚穿婚纱一样。中国人也是在自发西化。
汉服能不能改良?
每每提到汉服的复兴和发展,总有人会说汉服不改良,不改革就不会得到普及,说汉服的规则及规矩过多繁杂导致汉服得不到发展,说句实话,汉服一直都在发展,汉服支持改良但不支持魔改和臆想。那既然都说汉服没有做出改变,今天就来谈谈现代汉服的一些事。
也有人说每个朝代汉服都不一样,为什么我们不能创造汉服呢?
根本原因是现在已经是“现代”了。汉服作为的是“传统服装”存在,以前的汉服是"日常服装"自然会随着时间和生活需求自然演变。而“传统服装”则不具备自然演变的特性,要保证一定的固定性,这一点可以参考历史上的朝服。
汉服一直在发展,由于历史原因走了很多弯路,但还是希望大家不要把臆想当改良把改良当正统。
谢谢邀请,其实是不断的改良,改成适合自己的。适合生活中穿,不断变革。我是少数民族,这是我们的便装:
简单利落,宽松舒服,方便做事情。农民好好干活。
这个是我们的盛装:
有点像所谓的银装素裹。全身都是银饰品。头上的是叫银牛角,头发后面插的是银梳子,但是不是平常银梳子,梳子上挂着好多的银流苏。脖子带的是银项圈,手上银手镯,耳朵带银耳环(耳环是流苏试的)。腰上后背有两跟带子,也是挂两串的流苏银饰。这便是我们的盛装。
这是没有好好装扮的盛装
其实都是衣领和扣扣子差不多一样,跟我们汉服相差不大!胆又有不同,万变不离其宗,都是汉服延伸下来的!
时代在变,衣服在变,适合自己就好,没有所谓的可行不可行吧!
我觉得不能改良。
我觉得汉服它代表着我们的前人形象,代表着我们对古人的认知。
如果改良只是为了让它更适应现在的社会,我觉得没必要。因为现在各种衣服很多,也能满足我们各种场合的穿着,没有必要把我们古代的文化改的不伦不类。
首先,得纠正一下题主的说法。是没有改良汉服这一个说法的。改良的汉服顶多只能被称为汉元素服装。
改良汉服是不可行的,因为根本没有这个说法。但是汉元素服装确实可行的推广。
首先,汉服有很多的特点,这些特点和服饰形制构成了完整的汉服体系,因此,改良是行不通的。但是汉元素服饰却有很大的发展空间。汉元素服饰有汉服的特点,其中的部分美学观念和哲学观念符合传统,且符合现代的审美观念。
其次,汉服要发展,除了保留传统的服饰形制之外,还要有创新,或许很多人会说,这样子就不是汉服了,对呀,不是汉服,还是汉元素服装,我们要从细节处让人发现汉服的美,从而让更多人接受传统汉服。汉元素服饰的发展空间会更大,因为汉元素更容易被年轻人接受。
所以,综上所述,改良汉服不可行,但是汉元素服装是可行的,因为改来改去的服装不是真正的传统服饰,而汉元素服饰因为通过汉服的一个特点设计,具有汉服的特点在里面,更容易被大多数人接受,因此,汉元素服饰的推广可行。
汉服融入现代社会,我认为改良是个大趋势,因为在现代社会中生活,确实有一部分传统汉服穿着是不太便利的。
个人认为,传统汉服很可能会以汉元素服饰的方式融入现代社会,但是,首先还是得让汉服重新回到人们的视野里。
汉服是什么时候停止穿戴的?历史原因是什么?
别逗了,什么时候停止说过不准穿汉服,汉族文化最大的优点就是包容性,从胡服骑射开始到中山装,我们力求找一个方便使用的衣着方式,所以虽然我们的节日没有特定的民族服装,但能代表汉族的传统服装却是有很多。
我估计又是那些个所谓要复兴“汉服”的人士发的问题,我这里估且答一答。
如果是讲完全停止***的话,我的回答是——
从没有停止过,一直有人穿汉服。
1、和尚的僧衣、道士的道袍,全部都是再正宗不过的汉服。
2、屯堡女子的服装是[_a***_]江南地区平民妇女穿的汉服,屯堡人是朱元璋弄出来的屯兵制的兵户后代,她们的***衣服从明一直穿到当今现代社会还在日常中穿戴。几百年从未变过。不过大约要令汉服鼓吹者失望了,那个服饰可真不华丽也不飘逸哦,具体,有兴趣的话,大家自己去百度吧
3、孝服,恐怕这种衣服是从春秋到现在都没有改变过,几千年都长同一样。
4、小宝宝的婴儿服装里面有一种叫和尚服,那个式样就是正宗的汉服,恐怕这个是最成功溶入现代的汉服,除了用料不同,衣服下摆短到近无,其实同和尚那件衣服是长得一模一样的。但是似乎所有人都没有意识到这个是一个正宗的汉服,上网用和尚服三字百度一下,你会得出一大堆不同厂家生产的宝宝服装信息。
谢谢邀请!
剃发易服满清干的,便于统治。是因为他们人少,没有安全感!
也是满清***干的最无用,最招仇恨的事,死了这么多人,有什么用,还被骂几百年,衣冠外在东西能改变个那样!而他们自己反而也是中华文明的继承者。
但
禁的是明服,明朝服装和汉朝服装区别还是满大的,汉朝衣冠宽袍大袖,而明朝衣冠缩水了,对比下元朝衣服,明朝衣服受元朝影响很大,立领小袖,而清朝女性的衣服又受明朝影响很大,尤其汉族女***饰,几乎和明朝一看就一脉。
因为
女性衣饰也是随时间环境在变化,还有时尚也变,就是当今十年前和现在衣饰也在变,女人吗!臭美,时尚是天性,我也这样。
主要是因为是闺围的事,当时满清***并没怎么管,反而满清女性也追求汉族打扮,连贵族也如此,除了官面场面,几乎和汉族无二,对比下才入关女性满族服装和中后期民间满族服装,区别也很大,个人感觉越来越好看,实用了。
最后发展到现代旗袍,这是上海***设计师设计的,是民国女性国服,现在也非常流行。
男性
不用说,是清朝。
这里先来解释一下汉服的发展:最初的夏商周的汉服是“衣裳(cháng)制”,即上衣下裳,等到秦汉出现了直裾曲裾,东汉末年到魏晋南北朝出现了襦裙,隋唐又出现了圆领袍……总之在清之前汉服的形制是一直在演化的,如果把形制交代清楚我也就交代在这儿了,所以大家自己去查吧。
而满清最初的金钱鼠尾辫是怎么来的呢?当然是……草原风大,头发呼脸。
好吧,为了防止头发挡眼睛剃成这熊样这智商也是够了。
不过虽然后面的剃发易服很蠢,但的确是维护统治的办法,对于历史的发展也是利害皆有,不是吗?
汉服两三千年没有中断过,到了清朝被***用屠刀砍断了。当时***为了统治中国,杀光反抗者,就推行了剃发易服的政策,并执行留发不留头,这样把反抗者和温顺***区分开,加上***各种******的***,总共有近一亿***被***。这是***的灾难,***从肉体上,再到精神上被杀残了。
到此,以上就是小编对于汉服可换衣服的问题就介绍到这了,希望介绍关于汉服可换衣服的3点解答对大家有用。