大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于汉服配饰的毛毛的问题,于是小编就整理了1个相关介绍汉服配饰的毛毛的解答,让我们一起看看吧。
汉服断代了几百年,如今却依然有人穿,这是为什么?清朝的长衫有人穿吗?
这就狭隘了啊。汉族的民族服饰。你确定要追根溯源?我们挨个分析一下哦。
清朝因为是少数民族建立的***。我们暂时不探讨。
明朝是很多人追捧的朝代,号称是汉族最后一个封建***,但是。根据明朝朱元璋的规定。只要你不是农民户口,家里没人当官你就不能穿丝绸。必须是。葛,麻。之类的布料。所以说。城里的小姐姐小哥哥,全都得穿破衣烂衫。包括马云,身上就不能有一丝刺绣,否则就是犯罪。按律当斩。所以说,现在穿汉服的先得砍死一半再说正统问题。
元朝服饰也和清朝服饰一样的原因,我就不说了。
宋朝,倒是没有太多的管制,只要你***国家发的工作服,就可以穿。不过按照当时的工艺水准,制作面料。全中国,起码十分之八的人穿不起。真以为改革开放了,人民群众富起来了?恰恰相反。人均收入,还不如宋朝的武大郎呢。我们现在应该处于北宋即将灭亡时候的人均收入。理论上我们比宋朝人穷。
再说唐朝。外国人都叫咱们唐人。聚集地都叫唐人街。正统性是有了。关键还是穿不起。而且唐代人都爱穿西域的胡服。其实我们直接穿***尔民族服装,也接近唐朝服饰。所以。显得不伦不类了。
在往前的南北朝,太复杂,服饰变换太复杂,我也就不详细说了。了解南北朝的民族主义者都得怀疑人生了。
汉朝,十足的正统性,我们民族名字的由来。衣服倒是可以。就是得把***脱了,穿上开裆裤,要不然绝不正宗。到时候,可就是男同胞们的***时代了,我还是挺看好汉族服饰的,但是我绝对不允许我媳妇穿。
再往前男女都是开裆裤。我也就***了。
其实说到底。中国有没有民族服饰呢?答案是有的。
汉服是汉民族传统服饰,指的是从黄帝时期到明末清初时期展现汉民族独特风格的服饰。
首先汉服的复兴说明我们对于自身的文化是越来越自信,曾经的大汉王朝拥有制霸东亚文化圈的实力,而如今的中国也终将再度拥有甚至超越当时的国力。日本明治维新,以及伊朗巴列维王朝时期都有崇尚西化的风气,而这种风气如果过多显然是不好的。
汉服的复兴说明我们民族的审美观和共同归属感也在逐渐恢复正轨,这是一件非常好的事情。
从日本和服的礼仪文化,苏格兰的格子裙文化中,我们可以发现一个历史悠久的民族,是永远不会抛弃自己独特的优美的文化服饰传统的,这是他们崛起信心的力量。
清史我不擅长,不过单从美感上来说,从民到官都的确不出色,如果说汉,魏晋南北朝,隋唐,宋的服装都有各自风格的话,譬如恢宏大气,儒雅秀丽,而清朝的服装基本第一给人一种奴隶和死板麻木的感觉,官服更是几乎成了僵尸的标配,何况清王朝是最后一个封建王朝,而且口碑奇差,所以很少有人会穿。当然清朝马面裙还算不错。你觉得美只要不违法谁也不会去抨击你。
我大学时第一次表演时别人帮我租了件深蓝色的长马褂,真的是要多丑有多丑,穷酸腐儒简直孔乙己的感觉,所以连带着民国时期的服饰装扮也很土,中山装则是伟大的改变,不光是服饰,也是民族自信心重新崛起的见证。
一句话,我宁可穿明朝最简单的飞鱼服,也不想穿清朝最华丽的黄马褂,一点历史偏见没有,单纯后者太丑。
当然,有的网红也穿汉服,或许她们对于古典文化一窍不通,就是跟风拍点照片吸引一些粉丝,或者只是想要标新立异,引起别人的注意。对这种我觉得平常看待就好,不过不能算是有信仰的汉服爱好者。
真正热爱汉服的人其实最希望看到的就是大家有一天看到汉服都习以为常,都能自豪地说出,看,这是我们民族美与自信的结晶。
而作为真正的汉服党,既不会无理取闹去一定把汉服搞成大众日常服饰,那样的确不方便,也不会要求所有人都喜欢,那样的确太自私,做好自己,单纯得去喜欢它发扬它就可以了。
与其说汉服兴起,不如说是中华传统服饰的兴起,目前最火的服饰,主要是汉朝的两件式,魏晋服饰,唐朝服饰以及明制立领。
汉朝服饰:汉朝服饰主要延续秦朝时留下的传统制式,以两件式为准,通常为上衣下裳,男女皆可穿,这种服装通身紧窄、长可曳地,衣袖分为宽窄两种样式,衣领则为交领,依次交叉层叠,整体端庄大气,最外层则是深衣,俗称“袍服”,[_a***_]通常有腰带系扎,深衣象征天人合一,恢宏大度,公平正直,包容万物的东方美德,一般只在正式场合出现,也被认为是最传统的汉服。
魏晋服饰:同样承袭秦汉的遗俗,但是又有所改变,一般上身穿衫、袄、襦,下身穿裙子,为了呈现优雅飘逸的感觉,通常大袖翩翩,其特点是:对襟,束腰,衣袖宽大,整体给人感觉潇洒恣意,有鲜明的朝代特征。
唐朝服饰:唐朝服饰除了传承的上裙下褥,得益于武则天登帝,女性的地位得到了大幅度提升,服饰应发生了相应的变化,在中晚唐的女装华丽大气,便出现了齐襦裙,宽松柔和,罩衫华丽,且拖摆至地,而衣摆的长短则取决于妇女的身份地位。
明朝服饰:明朝最显著的特征就是将衣领从宋代的对领变为了圆领(唐朝也有圆领袍但是并未普及),同时出现了新款式,立领,立领服装使用大量纽扣,在清朝期间逐渐被禁止,区别于唐朝的上衣短,下衣长,明代的服装重新拉长上装日常所穿通常是短衫长裙,腰上系着绸带,裙子宽大,下裙如百褶裙、凤尾裙、月华裙等款式繁多。明代还有一种特殊式样的帔子,由于其形美如彩霞,故得名“霞帔”。也就是我们常说的凤冠霞帔,“霞帔”出现于南北朝时期,后被列入礼服之中,整体如一条彩色的挂带,披挂在胸前,类似马甲,并非是披风之类的存在。
清朝的长衫,其实从某种程度上来说,是为了迎合清朝统治所改,明朝朱元璋立国之时便是根据汉族的传统,“上承周汉,下取唐宋”,重新制定了服饰制度,但是满族为了防止汉族重新崛起,消磨文化传承,自然就要从服饰上下手,汉族,也就成为了五十六个民族里唯一没有自己服饰的民族。究其根源,长衫更像是满族服饰,而且样式单一,远不如其他服饰样式多变,毕竟,服装除了传承,还要好看才行。
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