大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于汉服和尚造型大全的问题,于是小编就整理了5个相关介绍汉服和尚造型大全的解答,让我们一起看看吧。
- 汉服是什么时候停止穿戴的?历史原因是什么?
- 中国古代服装中有没有类似于日本“阵羽织”的衣物存在?
- 清朝时候道士的发型是什么样子的?
- 当你身穿汉服出游时,你最介意遇到什么问题?
- 有没有什么展现传统文化创新的例子?
汉服是什么时候停止穿戴的?历史原因是什么?
隋朝灭后,文臣就没有汉服了,宋朝灭后,武将就没有汉服了。明朝灭后,男人就没有汉人发型了,等我家87岁邻居老太太死了,民间就没有汉服了。
古代制作衣服不容易,平民百姓是不会因为王朝更迭,被强迫换衣服穿的,因为开支太大了,我外公外婆死的时候,所有衣服加起来也才一个小包袱就可以打包起来。我小时候,农村穷到600个小学生的小学校,只有一个小学生家里买得起校服。
清代宫女的发型(不含小黑板款发型,不含虾尾巴发型)正是汉女发型。但是衣服不是汉女衣服。
汉服两三千年没有中断过,到了清朝被***用屠刀砍断了。当时***为了统治中国,杀光反抗者,就推行了剃发易服的政策,并执行留发不留头,这样把反抗者和温顺***区分开,加上***各种******的***,总共有近一亿***被***。这是***的灾难,***从肉体上,再到精神上被杀残了。
我估计又是那些个所谓要复兴“汉服”的人士发的问题,我这里估且答一答。
如果是讲完全停止***的话,我的回答是——
从没有停止过,一直有人穿汉服。
1、和尚的僧衣、道士的道袍,全部都是再正宗不过的汉服。
2、屯堡女子的服装是明朝江南地区平民妇女穿的汉服,屯堡人是朱元璋弄出来的屯兵制的兵户后代,她们的***衣服从明一直穿到当今现代社会还在日常中穿戴。几百年从未变过。不过大约要令汉服鼓吹者失望了,那个服饰可真不华丽也不飘逸哦,具体,有兴趣的话,大家自己去百度吧
3、孝服,恐怕这种衣服是从春秋到现在都没有改变过,几千年都长同一样。
4、小宝宝的婴儿服装里面有一种叫和尚服,那个式样就是正宗的汉服,恐怕这个是最成功溶入现代的汉服,除了用料不同,衣服下摆短到近无,其实同和尚那件衣服是长得一模一样的。但是似乎所有人都没有意识到这个是一个正宗的汉服,上网用和尚服三字百度一下,你会得出一大堆不同厂家生产的宝宝服装信息。
不用说,是清朝。
这里先来解释一下汉服的发展:最初的夏商周的汉服是“衣裳(cháng)制”,即上衣下裳,等到秦汉出现了直裾曲裾,东汉末年到魏晋南北朝出现了襦裙,隋唐又出现了圆领袍……总之在清之前汉服的形制是一直在演化的,如果把形制交代清楚我也就交代在这儿了,所以大家自己去查吧。
而满清最初的金钱鼠尾辫是怎么来的呢?当然是……草原风大,头发呼脸。
好吧,为了防止头发挡眼睛剃成这熊样这智商也是够了。
不过虽然后面的剃发易服很蠢,但的确是维护统治的办法,对于历史的发展也是利害皆有,不是吗?
谢谢邀请!
剃发易服满清干的,便于统治。是因为他们人少,没有安全感!
也是满清***干的最无用,最招仇恨的事,死了这么多人,有什么用,还被骂几百年,衣冠外在东西能改变个那样!而他们自己反而也是中华文明的继承者。
但
禁的是明服,明朝服装和汉朝服装区别还是满大的,汉朝衣冠宽袍大袖,而明朝衣冠缩水了,对比下元朝衣服,明朝衣服受元朝影响很大,立领小袖,而清朝女性的衣服又受明朝影响很大,尤其汉族女***饰,几乎和明朝一看就一脉。
因为
女性衣饰也是随时间环境在变化,还有时尚也变,就是当今十年前和现在衣饰也在变,女人吗!臭美,时尚是天性,我也这样。
主要是因为是闺围的事,当时满清***并没怎么管,反而满清女性也追求汉族打扮,连贵族也如此,除了官面场面,几乎和汉族无二,对比下才入关女性满族服装和中后期民间满族服装,区别也很大,个人感觉越来越好看,实用了。
最后发展到现代旗袍,这是上海***设计师设计的,是民国女性国服,现在也非常流行。
男性
中国古代服装中有没有类似于日本“阵羽织”的衣物存在?
中国古代是没有“阵羽织”这类服装的([_a***_]人会受到一些古装剧的影响)。
阵羽织是什么?阵是上阵的意思,就是打仗的时候穿,用来衬托身形高大以吓唬敌方的。是日本本土的一种服装。
那我们中国自己的服装呢?
汉
唐
宋
清
以汉服为例,我们从来没有加垫肩的习惯。不仅只是汉服,唐朝时期的服装,宋朝时期的上衣下裳甚至清朝的旗装都没有加垫肩的这么一个说法。不仅如此,我们的作战服也没有加垫肩的习惯。
许多国人有一个观念,就是日本学习吸收了很多中国的文化,并由他们原封不动地保存了下来。所以说日本带和风的东西就是几千年前我们的东西。这个想法是非常可笑的。虽然在唐朝时期日本派遣了大量僧人外交使臣来到中国学习是事实,可是之后他们也进行了轰轰烈烈的去唐化运动,只保留了少部分内容,而后发展了自己的东西。比如日本和服的制式和唐朝服装不一样便是明证。
在此作答荣幸之至。
阵羽织出现于日本的战国时代,是一种穿于盔甲之外的无袖背心。
在日剧《***面骑士》中,就融入了阵羽织的文化。
根据《中国服饰鉴赏》中介绍,元朝有一种服饰叫“比甲”,原本是蒙古族的衣服,无领无袖,有长有短,便于骑射。
比甲的设计者正是忽必烈的皇后,随着元朝建立,蒙古入境中原,比甲也从皇帝的常服逐渐普及到民间,明朝转化为普遍的女***饰。
在重文轻武的宋朝时期,讲究“武随文服”,宋代的武官上朝时,要在铠甲的外面罩上战袍或者短的绣衫,以表示收敛武将之威的恭敬,这就是衷甲制。
这种制度逐渐转化为一种文化符号,至今这种衣着甲外的形象仍然能在各大神灵肖像上看到。
这种制度沿袭到明朝的时候,也就是在日本战国时代,衷甲制以及比甲一同传入日本,经过日本人的改良,才逐步成为了阵羽织。
▲比甲
答主推测阵羽织是吸收了衷甲制的概念以及比甲的设计,是日本受中国文化影响的历史印记。
阵羽织是什么?阵是上阵的意思,就是打仗的时候穿,用来衬托身形高大以吓唬敌方的。羽织是无袖和服,穿于铠甲之上,特色是方便美观、兼具防寒。
阵羽织有个垫肩的设计,不仅只是汉服,唐朝时期的服装,宋朝时期的上衣下裳甚至清朝的旗装都没有加垫肩的这么一个说法。不仅如此,我们的作战服也没有加垫肩的习惯。因为冷兵器时代箭和矛的使用只能使作战时受打击面积变大,会被射成蜂窝煤而且增加重量减缓移动速度。不管从哪一方面来说,阵羽织的存在对于中国来说,都是不必要的,也就是说中国古代没有阵羽织这种服侍。
日本文化大多受中国古代影响,就连日本和服和汉服就很相似,但并不是所有东西都是向我们中国学习的。我们在***剧里看到有类似阵羽织的服侍,其实那都是为了迎合现代审美。。。
清朝时候道士的发型是什么样子的?
清朝的时候道士的发型还是流的***传统的发型,是没有剃发留辫的,束发。头带的也是中国传统的帽子,不是瓜皮帽。
为什么有这样的事情发生呢?因为是有个十降十不降的说法。就是有僧侣不投降,死人不投降的说法。
意思是道士和尚都保留自己的头发和服装,人死后要入土为安,既然入土为安了,就要到地下见自己的先祖,既然是见自己的先祖就要穿汉服去见。所以道士和尚,死人穿的衣服都是***的民族服饰。
这样的话道士的头型就保留了传统的发型了。
当你身穿汉服出游时,你最介意遇到什么问题?
像外星来客一样被人指指点点应该是最介意的事。因为现在所谓的“汉服”没有穿着统一标杆,只要是汉民族的传统服装都可以称之为汉服,服装在历史发展过程中经历了无数次的变革,峨冠博带,胡服骑射,隋朝的“盛冠服”,唐朝与异族服饰的“兼收并蓄”直至宋元明清,服装的变化过程一直在进行,比方说寺院僧人的服饰就是明代平民的装扮。要分辨那些是原始汉服,那些是改良汉服目前是无法说的清,与传统戏曲表演服装道具如何区分等等问题缺乏定论,如果仅仅作为一种“服装爱好展示”没有问题,与“Cosplay”类似,如果作为汉族“礼服”,目前各方面条件都不成熟。人常说“无规矩不成方圆”,乱而无序必定是乱而无果。重大场合穿民族服饰没有问题,问题是哪些属本民族服饰,四季有没有异同,会不会出现不伦不类的搭配,这一切都有待考证解决。
小鲜肉们,再过十年你将会为癔想天开感到可笑。
说不清道不明的汉服,最终需考古学者来确认。我认为只有原始人的服饰不用考,可以想见。马王堆出土服饰只能代表一段特征,但也未必适应众生口味,纯自讨没趣。
个人感觉从各方面看,这议题有点怪怪的,以汉民族为主的中华需要汉服表示存在吗?现今的中国人服饰不是更体现了与时俱进吗。
为了商业的利益,不要搞什么历史上的恢复,这种极端保守与年令很不相称,很可笑。
我身穿汉服,为什么要介意别人的眼光?我目前就让我孩子从小养成喜欢古典文化的的习惯……我也让她穿汉服,让她从喜欢汉服的好看慢慢学会汉服背后的文化和艺术!
的确汉服不管是哪种汉服都已经脱离了现代生活,但是作为一个中国人,为什么不能像日本,韩国一样自信的穿上自己民族几千年的传统服装?有人可能会说汉服有碍日常工作生活,是的对于习惯于当代服装的我们来说是的不是特别方便,但是你看到日本人和韩国人日常穿着他们的传统服装上班和挤地铁?日本韩国都能把从中国传过去的服装经过几百上千年发展后当成自己的民族服装让世界都了解,不得不说这一点是值得我们学习的!不是说别人就没有优点!
然后,作为一个拥有5000年历史的我们,却有人不断的打压汉民族传统服饰,这种相传从黄帝就开始有的服装传承(当然考古发掘是殷商时期,具体形成体系是秦)?这不是你们眼里所谓的穿着汉服就是对自己的不自信,其实当你们看不起老祖宗传承下来的文化的时候,隐藏着的是对自己的不自信,当你们看到别人在努力发展汉服文化的的时候,你们看不到这种几千年的文化,你们看到的是别人穿着汉服吸引眼球?这样看来到底谁是自卑的一群人?
我们要合理的去看待汉服和汉服背后的文化,你可以选择去学习并且发扬汉服文化,你可以你可以选择作为一个围观者去看汉服的没,你也可以选择作为路人对汉服文化不闻不问,但请不要去打击那些为传统文化做努力的人们,不要去贬低自己民族的荣誉……汉服背后是汉民族传统文化和手工纺织文化的结合!
当你放下对汉服的异样眼光或许你会发现汉服真的是美,汉服的文化底蕴源远流长!
我介意的是,遇到有些人把轩辕黄帝的画像说成了日本***、把霍去病说成了日本武士、把唐太宗李世民的穿着说成了日本的战国大名。这些人天天摇旗呐喊,喊着爱国,却始终不肯接受华夏文明的回归,不承认炎黄尧舜是中国***的祖先。一旦论到中国人的祖先是谁,这些人肯定会指鹿为马。马上就指着努尔哈赤的画像,说这才是中国人的祖先。硬是把满服:旗袍、马褂辫子装/唐装,金钱鼠尾阴阳头猪尾巴说成了***的服饰发型。并且还经常歌颂清朝康乾盛世,赞扬清朝的野蛮***。把清朝***战争过后失败的一切罪责,全部都甩给了明朝以前。说是因为***儒家误国,才导致清朝的衰弱与灭亡,受尽西方列强和倭寇海盗的欺辱。这些人和倭寇贼喊捉贼,其最终目的还是要彻底***华服/汉服文化,并且全部摧毁华夏文明,继续奴化炎黄子孙才肯罢休的。
当然有些人对中国历史服饰文化的误解,这也不是怪它们。怪,只能怪三百年里的旧中国太无情了。才让中国人不认识华夏文明祖先,甚至排除中华文化。导致国人对中华民族的意识观念很弱,所以在近代的旧中国,汉奸走狗层出不穷。因为是这些不堪回首的往事,老一辈人不认识华夏文明的祖先,我们是很理解的。因为那时候生活在满清的奴役统治下,谁都没办法。但是对于有历史文化的青年人来说,***装不认识华夏文明,这是没办法了,该回驳的,我们当然不甘示弱!
有没有什么展现传统文化创新的例子?
展现传统文化创新的例子很多很多,如:婚姻文化:现代将近有一半的男女结婚,‘’崇洋***‘’,男性西装革履,女性穿着洁白的婚纱,在教堂或酒店、或家里举行婚礼。服饰文化:现在男女穿衣几乎全部‘’改头换面‘’。建筑文化:现代民居(包括官方)几乎都是新型款式的‘’洋房‘’建设风格、风韵、风情,只有一部分少数民族,还保持传统的民居建筑风格、风情。交通、运输、通信、货币流通…………各种工业、商业模式等太多、很多…………
这种例子非常多,比如在上世纪70年代,我国把传统中医文化中的针灸进行创新应用,用针灸取代***。再比如1***6年朱汉章教授把针灸和手术刀相结合发明的小针刀,也是传统文化创新应用的好例子。
谢邀!这回你问对人了,关于传统文化创新我真的有,而且非常丰富。或许有人说:‘’你凭什么?没有七、八十年的功底,你能干得了?‘’。的确,这位仁兄说得对。因为我也曾有这样的想法。但偏偏我有向不可能挑战的决心。于是我凭直觉、凭毅力、凭信心、凭意志、凭无私无畏先把自己降服。坦白说就这一出,竟能事半功倍。什么无为、什么明心见性、什么天人合一我只管研究它成为可能的方法。至于文字,我只当它是配角。结果我只用十五年就实现‘’开悟‘’。‘’烦恼是觉悟的开始‘’这是我站起来的第一个觉悟。再过十五年,也就是今天,我再次腾升;‘’烦恼是所有学问的源头‘’这是我觉悟后的一次蜕变。有道是:‘’会当凌绝顶,一览众山小‘’。当回过头来再看风云的时候,我发现原来中国传统文化的那些端倪,只是人启蒙的开始。也就是说,那些经典国学只是一个概况。还有更好更深更精彩的内容,需要我们去探索、去挖掘、去创新。下面提供几段(部分)创新给大家参考:
蚀:质之轻重,蚀以验容。衡天之度,寸尺不松。彖曰:蚀山之验,风雨同告,夜腐日蚀,酷寒入缝,鼠蚁穿胸,山摇地动,策火暴龙。呜呼!体无完肤,唯验神容。规之以动,自律有功。神定气足,是为脱俗。
明:脉动律显。心动灵微。印与天合,意随念表。彖曰:清无鱼,身临险。否。形遁意灭,大清育大命,盖理于明,物来自应。观天如观己,浊除,心明,道显,一脉通弦。
鉴:恒悟。历万变而知变,心归一律,鉴之为天。彖曰:天灯亮度,以苦为乐,以暗为餐,以常为鉴;鉴蛊利新,尤虎之猛;度己之能,如灯察察。鉴能善治,如安内机。无以觉,以变应变历于盖世之先。
我们是专做传统文化创新的,已经为之奋斗了二十多年了。
最典型的例子,就是将诸子百家争鸣创新为诸子百家合鸣。
还有一种典型的的创新就是~合学,是对应科学而创新的。
以教育为例:
科学就是分科而学;
合学就是合科而学;
分科而学与合科而学结合起来就是~科合双壁。
那么,合学的出处来自哪里的,传统文化称之为坛城、曼陀罗、僧伽吒,这些古老的名称,人们是肯定不太懂得如何应用的。
将之创新为合学,与科学组团为~科合双壁,应用于教育事业,人们才能逐步将这些古老的智慧应用于其他各个领域。
文化创新的例子非常多,本账号中会跟大家详细分享五福临门文化的众多创新成果。
到此,以上就是小编对于汉服和尚造型大全的问题就介绍到这了,希望介绍关于汉服和尚造型大全的5点解答对大家有用。